Где пообедать?

Собственно, вопрос «Где?» перед вами никогда и не встанет.
На каждом шагу вы встретите огромное количество как маленьких кафешек, так и больших ресторанов, останется только выбрать наиболее уютное место.

Традиционная еда:

Пршут, приготовлениеЧерногорская (да и вообще Балканская) кухня — это в первую очередь МЯСО, МЯСО и еще много мяса.
Рыбные блюда и морепродукты, как ни странно, менее распространены и стоят ощутимо дороже.
Видимо это связано с тем, что до двадцатого века (точнее до окончания Первой Мировой войны) Черногория вообще не имела выхода к морю.

Пршут, нарезкаПожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши. Его даже часто привозят в качестве сувенира из Черногории (целую ногу!!!).

Так же традиционное мясное блюдо — это ягнятина из-под сача. Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в небольших ресторанах в центральной части и на севере страны.
СачВообще «Сач» — это именно традиционный способ приготовления мяса. Представляет собой полоское толстое чугунное блюдо с выпуклой крышкой, своего рода «казан наоборот».

Ягнячья главаДля любителей совсем экзотики можно попробовать так же «Ягнячью главу из-под сача». Это когда таким образом запекается целиком голова ягненка. Вот это блюдо на приморском побережье точно не найдешь, это традиция для жителей гор.
Выглядит не совсем аппетитно, но местные жители считают это редким деликатесом.

 

Из более общепринятых мясных блюд стоит попробовать Плескавицу (рубленую котлету), Чевапчичи (рубленые колбаски из говядины исвинины), всё приготовлено на гриле.
Для «вновь прибывших» в ресторанах обычно предлагают такое блюдо, как «Мешано месо», это большая тарелка, где понемногу разныхвидов мяса и птицы, для того, чтобы всё попробовать.
Достаточно популярен и местный фаст-фуд.
Собственно это то же мясо на гриле, но обернутое в булочку а-ля гамбургер, причем набор салатов и специй обычно накладываете туда уже сами, чего и сколько хотите.
БурекКак правило готовится в небольших прибрежных лавочках, но за безопасность своего желудка беспокоиться не стоит. Всё мясо свежее и готовится на углях прямо при вас.
Не зря в Черногории нет ни одного Макдональдса. Один был когда-то давно, но закрылся, не выдержав конкуренции!!!

Отдельно надо упомянуть такое заведение, как «Пекара». Небольшие частные хлебопекарни, встречаются на каждом шагу. Там можно купить свежайший хлеб, булочки, сладости.
И так же еще одну разновидность балканского фаст-фуда — «Бурек». Это слоёный пирог с начинкой из мяса или сыра. Вкусно — пальчики оближешь!!!

 

Напитки:

РакияГлавный крепкий алкогольный напиток в Черногории — это ракия (вид фруктового бренди), которая существует в различных вариантах и называется по типу исходного сырья, а ее крепость может достигать 50-60 градусов.
В основном делают ракию из винограда (как самого распростаненного продукта), перегоняя молодое вино.
Но виноградом дело, конечно не ограничивается, достаточно распространена ракия из сливы, груши, яблок, абрикосов, айвы.
Встречается даже такая экзотка, как из малины и даже арбузов!
Производством всевозможных ракий чаще всего занимается обычное население, а не крупное производство. И в этом смысле, ракия — настоящий национальный напиток. Несмотря на свою крепость, любая ракия обладает насыщенным послевкусием и легко пьется.

ВиноВ южной части страны хорошо развито виноделие. Основной винодельческий регион находится на северном побережье Скадарского озера, в районе Подгорицы. Там есть как крупные винзаводы, так и небольшие частные плантации. Часто на дорогах можно увидеть указатели на винодельческие хозяйства с изображенной характерной виноградной гроздью.

Наиболее известное красное вино — «Вранац», по названию особого местного сорта винограда.
Из белых вин можно порекомендовать «Крстач», так же из сорта винограда, выращиваемого только здесь.

Любители пива тоже не останутся без своего любимого напитка.
В городе Никшич (втором по величине городе в Черногории) находится пивзавод, где варят местное пиво под легко угадываемым названием «Никшичко». Есть и светлые и темные сорта.

 

Черногогорскую кухню можно описывать бесконечно…
Но лучше приехать и попробовать!!!